Оскар Уальд "De profundis''De profundis clamavi ad te Domine («Из глубины воззвах к тебе, Господи»)
Тема курсовой: мотив страдания О.Уальда в Тюремной исповеди.
читать дальшеИменно в тюрьме Уайльд создал свое знаменитое письмо-исповедь "De profundis" ("Тюремная исповедь"), адресованное его возлюбленному лорду Альфреду Дугласу, не явившемуся на суд и не поддержавшему его в трудную минуту. "De profundis" — письмо, полное страсти и отчаяния, стало последним из созданных Уайльдом произведений и хранит в себе неоценимую информацию, позволяющую глубже понять творчество писателя в целом. "Имя Оскара Уайльда связано с городками английских равнин, а слава — с приговором и застенком, — писал о Уайльде Хорхе Луис Борхес. — И все же от всего созданного им остается ощущение счастья".
Это письмо я читала медленно, наслаждаясь каждой минутой, каждым предложением, оборотом и словом. Они настолько насыщены, настолько богаты, что просто невозможно выразить восторга. Если уже говорить о его манере письма, о его стиле, то по мне, это один из лучших авторов мира. Но даже это не столь важно в этом произведении... Настолько сильных эмоций, противоречивых чувств, глубокого откровения и страстного стремления... я не переосмысливала... не видела в человеке... Но всё же о писал, иногда о совсем мне знакомом и близком, иногда о совершенно отдалённом и не совсем понятном... Но в целом очень жизненном. И после этого письма у меня сложился почти окончательный образ моего любимого Уальда.
И вот на следующий год я пишу курсовую по этому произведению. Здорово. Смешно вспоминать, как я пришла к доске, а там остались четыре темы. И вот я решила, была не была, а Уальда не отдам больше ни кому, его и так разобрали. И вот тебе. Я даже не знала, что произведение хоть как-то связано с упоминанием о его ориентации. Совсем. Но я и не знала, что теперь я буду самым счастливым человеком на кафедре, которому уже не терпится начать работу.